В храме Ростова Великого

Надежда Урбанская
Храм был прекрасен. Суета
Стихала перед дверью храма,
Лишь время здесь пасло упрямо
Несчётных дней своих стада;

Бледнели краски на стене,
Века крушили даже камень –
Никто не властен над веками,
Мы только гости в их стране.

Давно молчат колокола,
Храм год от года всё печальней,
Но вдруг лесами увенчали
Его седые купола;

Внутри стараньями творцов
В обычном званьи «реставратор»
Возвращена одна утрата –
Там Богоматери лицо.

В пустынном храме, в глубине,
Одна ожившая икона,
И мы застыли восхищённо
В благоговейной тишине…

Она смотрела сквозь года
Большими грустными глазами:
Ей столько горя рассказали,
А у неё своя беда.

                70-е - 80-е годы,
по впечатлению от экскурсионной
поездки с группой из Станкина в 1974/75гг.
К сожалению, уже не могу вспомнить точно,
в каком именно храме мы увидели эту икону.