Обычная история

Александр Аркадьевич Андреянов
Центробежная сила движенья
прижимала сознанье к земле.
            Алекс Трудлер «Страшная история» http://www.stihi.ru/2014/01/05/5758

Напрягайте, дружище, потенции,
вот вам истины лучик  во мгле:
центробежная сила инерции
не направлена в общем к земле.

Прижимает нас к ней тяготение,
утверждает известный закон,   
каждый, кто проходил обучение,
должен быть с его сутью знаком. 

Если ж тело какое-то движется,
траекторией явно кривой,
а инерция вечная пыжится   
обеспечивать телу покой

или даже прямое движение,
то грядёт центробежный эффект.   
Потому-то от центра вращения
удаляется часто объект.

В кофемолке процесс показательный:   
кофе к стенкам её так и льнёт.
В центрифуге эффект обязательный   
по окружности лепит бельё.               

Самосвалу, побившему скорости,   
эта сила шлёт ясный привет,
поворот надвигается, вскорости
ожидает машину кювет.

Всё, примерами больше не мучаю,
объясняет последний вполне,   
что к земле мы близки точно в случае   
пребывания в яме, на дне.               

31.03.15