Нищий

Виталий Мещеряков
Вход в церковь. Чуть в сторонке - побирушка,
На снег пристроив пару рукавиц,
Благословлял текущих мимо лиц
За мелочь, ими брошенную в кружку.

Просил, чтобы им дал здоровья Бог,
Да не оставил их детей заботой
И доброго ещё желал чего-то,
Хотя прохожий слышать и не мог...

Он, кланяясь, касался лбом земли,
Скорее даже снега, если точно.
И клал поклоны истово, бессрочно,
Не замечая - все давно ушли!

Мороз! Не пожелаешь и врагу...
Да ветерок ещё... Будь он неладен!
Юродствует или настолько жаден,
Что за копейки мёрзнет на снегу?

Я в Храме. Целование креста.
На выходе поднос (на пол-гектара...)-
Деньгами переполненная тара
Во славу Бога, Духа и Христа.

Вошел и нищий. Видно, что замерз
И даже чуть обледенел низами...
Купил свечу. Зажег под образами.
А что осталось в кружке - на поднос!

В чем фишка, дед? - не спросишь у него:
В юродстве или вере неформальной...
А может в этой свечке поминальной,
Что гасла непонятно отчего?

Господь, видать, души не оскудил.
Вот я достоин всякого презренья.
Прости, старик, меня за подозренья -
Судил... А Бог учил - не осуди.

Я - не подал. И осудил. Мудрец простил.
Он знал, что я нетверд, ищу дорогу.
...................................
Мне жаль пока, жизнь посвятивших Богу...
Но больше - прочих. Кто не посвятил.