Суть вещей

Светлана Клевер
Надежда все догнать всего лишь мороК.
А быть точнее, победит лишь тоТ,
Свой личный путь кто выбирает скорО,
Не тот, кто знать не хочет слова "стоП".

Его приманит красотой БорнеО,
Других - сам ветер странствий-перемеН.
Один бежит, торопится, жалеЯ:
Года летят, не схватишь, что хотеЛ.

Одни спешат "удачно" выйти замуЖ,
Но в доме их наточены мечИ,
Яд льется по словам роскошных трапеЗ:
Ютится боль в душе - не важен чиН.

Те - не спешат, важна любая мелочЬ,
Но упускают время. Верно туТ?
Еще бывает так, что клонит телО
Пред сильными, душою хитрый, плуТ.

Он не спешит, он знает много каверЗ,
Того не мысля, что нажива - тлеН.
Один берет, без совести и правА.
Мой друг, и он достанется землЕ.

Уверенный успех на скорость мериТ.
Чистосердечный слышит вышний глаС.
Тревожный не спешит принять на верУ.
Отчаянный за миг себя отдасТ.

Секрет судьбы, со мною удивитесЬ,
Понять: жизнь - птица, тайны полон клюВ.
Ее секрет: решайте и живитЕ,
Шагами, бегом. Тополь или плюЩ...

***
Ищите верный путь в своей душЕ.
Мой друг, скажи, ты понял суть вещеЙ?

(фраза начальных букв - из заявки (афоризм, авторство мне неизвестно), конечных - Омар Хаям)