Величие момента познаёшь

Евгений Маркелов
Величие момента познаёшь
Когда следы давно уже простыли
И в вечности фигурами застыли,
А ты, тоскуя, повторения ждёшь.

Река несёт частицы из песка,
Бывает сей песок золотоносным,
А тень событий – знаком судьбоносным,
Но суть для  понимания глубока.

И дух воспоминаний не унять,
В свой дом впускаем дней ушедших грани,
Чьи острые края нас больно ранят,
Когда мы их пытаемся обнять.

Наклонным кругом тянется спираль,
На время спасены, плывя в ковчеге,
Сжимая в пальцах крепко обереги
И призывая мудрости скрижаль.

А тень былого, павшая в бою,
В душе упрямо продолжает битву,
И тщетно волос рвёт собою бритву,
Надежды и сомнения – в строю.
               
И глядя вслед далёким берегам,
Как сахар в чае тонущим в тумане
И ложечкой мешая жизнь в стакане,
Мы верим, что они вернуться к нам.