С кандальным звоном проплывает вереница...

Николай Виноградов 6
С кандальным звоном проплывает вереница
На рудники и поселенье обречённых.
Средь общей массы я не различаю лица.
Змеёй ползёт толпа в шинелишках суконных.

Конвойный зябко по обочине плетётся,
Держа ружьё своё ненужною дубиной.
Того гляди, спросонья спотыкнётся.
Очнувшись, душу осквернит он матерщиной.

Звон кандальный идёт –
Колокольный плывёт.
Русь святая, ты звонами полнишься.
Тяжкий звон кандалов –
Звучный - колоколов.
Русь родная, ты звонами вспомнишься.
Ночь бредёт в кандалах –
Свет на колоколах
Разливает нам солнце встающее.
Сбросим цепи оков –
Звон всех колоколов
Над Россией, как сердце поющее.
******