И ненависть мучительна, и нежность

Наталья Ефремова Ярославль
Терзания Ромео в роще сикомор.

"Его там часто по утрам видали.
Он бродит и росистый пар лугов
Парами слез и дымкой вздохов множит..." (У. Шекспир)




И ненависть мучительна, и нежность.
Я разделить два чувства не берусь.
Когда в душе свечой горит надежда,
И радость упоительна, и грусть.

Но как, терзаясь страстью безответной,
Не потеряв рассудка, обрести
Ту, что подобна ласточке рассветной?
Как без ее любви покой найти?

Забыть нет сил и помнить – злая доля,
Как камень, мысли в скорби нелегки.
Томится сердце в призрачной неволе,
И свет не мил, и долог час тоски!

И боль невыносима, и блаженство,
Мне зыбью кажется земная твердь.
Без Розалины юной совершенства
И жизнь мне наказание, и смерть.