Родничок

Александр Федорович Беляков
Ноги устали. Ноги требуют перекур.
Я повернул с дороги к старому роднику.
Тихо. Ольха с рябиной,
Медленный времени бег…
Как ты живешь, родимый?
Плещется как тебе?
Трудно в жару такую
Спорить с самой судьбой?
Вот сапоги разую,
И посидим с тобой.
Я тишины не нарушу.
Силы мои взбодри.
Рад, поди, что наружу
Вырвался из-под земли?
Солнышко пляшет на донце,
Свет зажигает внутри.
Я подставляю ладони:
- Дашь мне напиться?
- Бери!
В пригоршнях эту прохладу
Молча к губам поднесу.
Счастье? А много ли надо
Для человека в лесу?
И привалившись спиною
К теплому стану ольхи,
Только глаза прикрою,
И подступают стихи.
Боже мой, как это сталось,
Чтобы меня – старика,
Неудержимо под старость
Вдруг потянуло к стихам?
Вот родничок тихо льется,
Вроде бы, сам по себе,
Может, и он отзовется
Памятью, в чьей-то судьбе?
Русью, природой, прохладой,
Каплей воды на губах.
Вспомнится – больше не надо…
Так же и я вот в стихах.
Вдруг, меж тайги человечьей,
Вспомнюсь среди суеты…
Боже, пошли мне сердечной
Искренности и чистоты…