Приход весны

Светлана Иванькова
Весной, когда день равен ночи,
Ярило, выйдя из-за туч,
Теплом струящиеся очи
Направит на вершины круч;

Окинет мир горячим взором,
Растопит на холмах снега,
Разбудит реки и озёра,
И воды обратит в бега.

И запоют  ручьи шальные,
Наполнив звоном лес и дол.
И склоны, от тепла хмельные,
Стряхнут  промокнувший камзол!

Теплом согретая, природа
Очнётся, сбросит цепи сна.
И вспомнит вдруг заветы  Рода:
«Цвети, когда придёт Весна!»

И вот уже подснежник смелый
Среди проталинки лесной,
Пробив земную твердь умело,
О чём-то шепчется с сосной.

Мерцая брызгами, пролеска,
Пронзая  жухлую траву,
Среди угаснувшего блеска
Сверкнёт голубизной в бору.

А, следом, на тепло ответив,
Бутоны крокусов  в лесу
Вдруг явят миру на рассвете
Свою волшебную красу.

И, насыщаясь соком, почки
Набухнут, лопнут, зазвенят,
Расправят нежные листочки
И сладким духом опьянят!

Проснутся  рощи и дубравы,
Потянут ветви в синеву;
И даже липы пень трухлявый,
Вернётся к жизни наяву.

Засуетятся  звери, птицы,
Мелькая в зарослях  лесных;
Лучистым светом озарится
Их жизнь в преддверии Весны.

Когда над полем птах взовьётся,
Горячей страстью воспылав,
Мелодия Любви прольётся
В волшебном трепете крыла.

Пронзая небо звонким свистом,
Наполнив нежностью простор,
К своей подруге голосистой
С надеждой обратит он взор.

Весна идёт, Весна ликует!
Хохочет, будоража кровь!
Голубка с голубем воркуют-
Явилась нынче к ним Любовь!

Зверьё ноздрями ловит  жадно
Хмельного воздуха глоток,
Вливаясь страстно, безоглядно
В Любви  стремительный поток!  …