Счастье моё, счастье

Саня Грех
   (отрывок из поэмы)


    Счастье моё, счастье.
ЗОревая гладь.
Светлое Причастье,
Да ядрёна мать.
    В синей поволоке
Золото церквей,
Да тоска о Боге
И отрада в ней.
    Небо чёрной тучей,
Ясная ли тьма...
Иль стране могучей
Не сыскать ума?
    Или ей бояться
Веры не святой,
Или не смеяться
Над своей бедой?
   Или разучилась
Гнать уже взашей
Дрянь, что ополчилась,
Будто свора вшей?....
    Звонкая отрада
Разметёт печаль.
Никого не надо.
Ничего не жаль.
    И потом хоть к чёрту.
А потом хоть плачь.
Коли бить, так в морду.
А нестись, так вскачь.
    Чтобы знала меру,
И боялась Русь
За любовь и веру
Гадость вся и гнусь....
    Тканые, льняные,
Пей, да наливай!
    Гордая Россия-
Конопляный рай......

   Саня Седой...Саня Грех...