Баллада

Хортов Валерий -Хв
Брат ушёл на войну, 
Ничего не сказав,
Поглядел на жену,
Крепко сына прижав.    

Глянул злобно в глаза -
На отца, на меня,
Пролетел как гроза,
Крепко стиснув коня.   

Он ушёл воевать
Всё равно за кого,
Не пытаясь понять
Ни себя, ни его,   

Ни того, кто решил
Свою власть укрепить,
Против всех согрешив,
Чтобы сладко пожить.   

Брат был старше меня,
Много видел чудес,
Он лишь верил в коня,
Верил в сказочный лес.   

Он мог жить не таясь
И под пулями пел,
Под разрывы смеясь
Кашу пшённую ел.   

И закончив войну
Тосковал по другой,
Пристрастился к вину,
Ненавидел покой.   

Он работал как зверь,
Я едва поспевал,
Дело шло без потерь,
Но случился скандал.   

Стал он вдруг =кулаком=
По решенью властей!
И, ворвавшись в райком,
Расстрелял палачей.   

Взял обрез и косу,
Банду беглых собрал,
Растворившись в лесу,
Он надолго пропал.   

Только слышали мы -
Сеял смерть за собой,
Будто рыцарь из тьмы,
Вечно рвавшийся в бой...   

Обложили его,
Когда мчался домой...
Ни с того ни с сего
Что -то стало со мной.

Будто с глаз пелена
Растворившись сошла.
И я понял - война
В моё сердце вошла.   

Стал душою писать
О безумной стране,
Что не в силах понять
И погрязшей в войне... 

Словно в топку людей
Отправляют в кошмар,
Чтобы вечно в беде,
Чтоб не гаснул пожар...

Всё по-прежнему здесь,
Хоть прошло много лет,
И бессмысленна честь...
И конца бедам нет...


   ХОРТОВ ВАЛЕРИЙ –ХВ