Лукреция Флориани

Королёва Софья
Разве может это тебя удивить, проницательный читатель? Ведь ты давно уже догадался, что князь фон Росвальд с первого взгляда и на всю жизнь без памяти влюбился в Лукрецию Флориани.
Жорж Санд

Ту, что не тронул подлый свет,
Больная ревность погубила.
Свобода, красота и сила –
Ушли. Страшнее смерти нет.

Тебя на десять лет страданий
Обрёк безжалостный юнец.
Но, может статься, твой конец
Закономерен, Флориани?

Случается, что прелесть мы
В чужом ничтожестве находим
И нежной жалостью возводим
Себе подобие тюрьмы.