В гостях у Фимы Жиганца

Большой Литературный Клуб
Мы продолжаем рубрику, предназначенную для обсуждения стихов, представленных в отборочных турах и в лонг-листе текущего цикла конкурса БЛК, а также для бесед на произвольные окололитературные темы.
На весь апрель нас приглашает в свою поэтическую гостиную поэт, писатель, филолог Александр Сидоров, более известный стихирянам под литературной маской «Фима Жиганец». Его страницы на на Стихи.ру:   http://stihi.ru/avtor/fimasid, http://stihi.ru/avtor/aleksid
Мы ожидаем, что наш дорогой Саша-Фима произнесет тут некую вступительную речь, в которой пояснит, о чем и в какой манере он хотел бы вести обсуждения, каких литературных подарков ждет от своих гостей и т.п. Чтобы его слова не «утонули» в потоке следующих рецензий, Главная редакция перенесет их в основной текст рубрики немедленно после появления на этой страничке.
Чтобы вступить в беседу с Александром, необходимо открыть здесь отдельную рецензию, поместить в нее свое стихотворение, участвующее в апрельском конкурсе БЛК (неважно, через номинацию или в отборах), и задать вопрос или предложить тему разговора.

Рубрика только для резидентов БЛК

--------------------------------------------------

Ну что же, речь так речь.

По поводу того, каких литературных подарков жду от своих гостей... Вспоминается незабвенный Михаил Юрьевич: "Уж не жду от жизни ничего я...". Хотелось бы, но лучше не ждать и не надеяться, тогда и сюрприз окажется дороже.

О чём и в какой манере я хотел бы вести обсуждение. Прежде всего, признаюсь: не люблю рецензировать и разбрасывать указивки, как надобно писать стихи, а как не стоит. Критика чужих неудач и просчётов есть особая форма садизма. Потому за примерно за 14 лет своего пребывания на стихире написано мною чуть более 1700 рецензий авторам. Большая часть из них, как ни забавно прозвучит, - положительные. Я пишу отзывы в основном на стихи, которые мне нравятся. На остальное чаще всего нет смысла тратить время и нервы.

Бывают, конечно, исключения, но это уж очень меня надо "достать" или очень попросить. Вот и нынешняя моя роль - скорее, исключение, поскольку наверняка дело дойдёт до критических замечаний, личных впечатлений, которые могут не понравиться авторам стихов, и прочего, прочего...

К сожалению, у авторов, которые занимаются стихосложением, реакция на такие замечания нередко крайне болезненная. Увы, у виршетворцев существует болезнь, которой я дал название "симптом глухаря". То есть сами же токуют и сами слушают себя, любимого (любимую), не обращая внимания на пение остальных птиц, в том числе и на других "глухарей". В запущенной форме "синдром глухаря" перерастает в "синдром звезданутости", то есть непокобелимой уверенности в том, что ты являешься поэтической "звездой" и посему любая критика со стороны есть проявление чёрной зависти и злопыхательства.

Честно говоря, с годами я убедился, что в той или иной (пусть даже незначительной) степени названные выше синдромы присутствуют не только у графоманов, но и у хороших поэтов. Даже у отличных. Вы вправе спросить: а у тебя самого как? Страшное дело: и вашего непокорного слугу не миновала чаша сия. По крайней мере, в лёгкой форме "синдрома глухаря". Каюсь: мало читаю стихирян. Берегу здоровье. Но ежели уж открываю для себя хорошего поэта, это такое счастье, которое подогревает в тебе охоту жить.

Хотелось бы, чтобы мне повезло и в этот раз. А что касается тона... Не приемлю лишь одно. Как там у по-прежнему незабвенного Михал Юрича: "И звезда с звездою говорит...". Не собираюсь ни зажигать звёзд, ни "гасить" их. Отзывы постараюсь писать достаточно лаконично, не растекаясь мысью по древу.

От юмора, иронии и некоторой язвительности не страхую.

Вот собственно, и всё.

Фима Жиганец