Пушкину

Тамара Сижук
Стройный стан
И взгляд лукавый,
Натали свела с ума
Гения! Их, право, мало
Знала русская земля.
Счастлив был поэт безмерно,
Став главой семьи большой,
Но предчувствовал, наверно,
Что начертано судьбой.
Снова в путь, карета, дроги,
Снег летит из-под копыт,
Но унылая дорога
Ум тревожит. Он не спит...
Вспомнил бал, царя вниманье,
Силуэты их вдвоём...
Написал жене посланье:
«Не кокетничай с царём».
Честь превыше всех достоинств,
Честь жены еще важней.
"Как Дантес смог опорочить
Имя Натали моей!"
Вызов брошен! Думать поздно.
Нет возврата. Пустота...
Закатилась подневольно
Славы русская звезда!

Нам не знать ли про лукавства
О случайностях судьбы?
Смерть не ведает жеманства,
Ангел смерти "сжёг мосты"...
Только сердце, растревожась,
Видит в "шутке" злую суть,
Понимая невозможность
Жизнь великую вернуть.