Памяти н. новикова, председателя с. -з. совнархоза

Валерий Плечев
   ...Мы раньше с Вами не встречались,
И вот, увиделись в порту  -
Стоит громада у причала,
И Ваше имя на борту.

   По  трапу,как на кран портальный-
Вон на какую высоту!-
Отсюда виден берег дальний,
И... Ваше имя на борту.

   Уж так судьба распорядилась-
Из порта в порт - а их не счесть!..
Но вот злодейка  спохватилась,
И пригласила нас "присесть".

   Нет, все нормально, мы б не сели,
Да вот чуток не повезло-
На переходе Енисеем
На повороте "занесло".

   Вот тут все разом прояснилось,
Кто чем живет и дышит чем -
Нам в эти ночи сны не снились,
Народ измучен был совсем.

   Но все ж снялись.Идем вне плана,
(Попортил крови тот порог!),
И режем волны океана
Ну,как рождественский пирог!..

   ...Волна крутая раскачает
Суда, стоящие в порту,
И  встанет лайнер у причала,
И Ваше имя на борту...

   Валерий Плечев, теплоход "Н.Новиков"