494. Крейцерова соната

Маргарита Мендель
Фантазия-парафраз на струнный квартет №1 Леоша Яначека и одноименную повесть Льва Толстого

***
                «А я говорю вам, что всякий, кто
                смотрит на женщину с вожделением,
                уже прелюбодействовал с нею в
                сердце своем»
                (От Матфея святое благовествование V, 28)


***

Я сжал с особенной лаской
Его белую, мягкую руку –
Это был музыкант, скрипач,
Лезущий в фамильярность с краской.
В этот год Он явился в Россию,
Он явился ко мне как к другу.
Он явился. –
И этим все сказано,
И с этого все началось...

...поезд двигался все быстрее,
быстрее. И понеслось...

Чувственные эксцессы
За животной инстинктной маской –
Таинство перед Богом
Обязывающее любовь? Сказка!
Красота есть добро? Фиаско!
Всякий знает, что такое любовь...

...дребезжание вагона на стыках...

Радость? Если бы!
С жерновов боль и кровь,
Насилие или обман судьбы.
Арпеджио, голос и скрипка.
Голос Его. И Ее:
«Ради Бога, убирайся прочь!», –
И краснеющих губ улыбка
Его.
Я помню ночь...

Любовался Ее стройной фигурой,
Обтянутой джерси;
Цветок
В лунном свете ее натура,
И решил вдруг... Она!
Идиот.

...молча до следующей станции..

Ужасался, страдал и падал,
Я молился любовными стансами,
Но не жаждал ее как усладу.

Погибал до любви
Ее коронации –
чистенькой, новой любви
Партитуры Его
меж вальсами.

Пальцами дернул по струнам
и ответил роялю...
Из жалости
Я сочувствовал их игре,
И был полон ревнивой ярости.
Я устраивал Ему пюпитр,
Ноты перед элегией Эрнста.
Боже мой! В зеркалах столько места,
Сколько ревности было во мне.

Молча взгляды, улыбки, объятия,
Поцелуи, «медовый месяц»...
И название-то подлее проклятия!
Совершенный есть ад. Смейтесь!

...занавешу фонарь?

Он играл превосходно, бестия,
В высшей степени, что называется, с тоном!
Он играл теперь больше прежнего,
Я же – нет. И уже надолго...

...свеча наша догорела.
На дворе начинало светать.

Я боюсь железной дороги
и вагонов... Ее... лица
Изможденного. Тяжко молчать
– Убивай! Убивай! – глаза
С лихорадочным блеском в агонии.

Я убил ее.
«Вот не ждала...»
И поправить этого никогда,
Нигде и ничем нельзя.

...прощайте.

Простите
меня.







30 марта 2015 года