Маршрут

Серафима 4
Идём на базу по тайге, как подобает
набили образцами рюкзаки.
Уж третьи сутки моросит и капает,
промокли куртки, ноги, сапоги,
казалось, мы от цели в полумиле,
как стрелка компаса застряла на нуле.

Наш физик уверял, что справится,
когда быть может нам не повезёт,
по Солнцу и по звёздам, разумеется,
путь обязательно найдёт.
А результат - ночёвка на болоте,
вода и комары размером с лошадь.

Чуть не сожрали рыжие гиганты,
похожих тварей не найти нигде:
такие водятся лишь в Африке, в Уганде,
да и ещё у нас на Кабале.

Уже понятно стало, что застряли.
Сверлила мысль, что ринутся искать,
а с базой никакой нет связи, опоздали.
Шагать придётся километров пять.

О, интуиция, закон природы!
Сплошной туман - ни солнца, ни звезды,
а тут ещё медведь под боком бродит,
дымятся рядышком его следы.
Отметился, но ближе не подходит.

Тогда и вспомнились бывалые советы,
смотреть на первобытные приметы:
по длинным веткам, сучьям от ствола
определяться в направлении, как бы наугад
подальше от глубокого провала,
откуда не вернуться нам назад.

И, после изнурительной ходьбы
среди густых, пахучих, мокрых елей
вдруг возникает силуэт бревенчатой избы,
а там - огонь, еда, охотничьи постели
и сон - почти смертельная усталость -
валит нас с ног до утренней зари.

А утром тормошу товарища: "Проспали!" 
Сапог не лезет, высох, сжался малость,
а впереди - тропа, мы всё-таки успели.
Местами тело стёрто до крови,
испытываем боль и муки,
но светит солнце и блестит тайга,
и вижу впереди распахнутые руки,
тревожные, любимые глаза.

М.Хинган.    фото автора