Выпускникам Тюменских школ. 1941 года

Валерьян Башинский
 Выпускникам 1941 года.

В судьбах их, не будет уже книжек!
не помолвок! Свадеб! Не пелёнок!
Не состарится никто! Из тех мальчишек,
и из тех молоденьких, девчонок!

Им судьба, подтянутым! И стройным!
бронзой тел! В мир глядя наш, сверкать!
Школьникам вчерашним, ныне воинам!
тем, что не дождётся! С войны мать.

Им красивым, радостным, влюблённым!
в головах лелеющим, мечты!
Предвкушеньем завтра! Окрылённым,
жизнь сожгла! В то завтра, все мосты...

Скинувши ручищей, здоровенною!
с них костюмы! Платья! И банты!
Выдала им, форму всем! Военную,
автоматы, фляги и бинты!

И они шагнули! В завтра новое,
в то, где крут! Опасен был, их путь!
В то рассветное, июньское, багровое!
подставляя, ветру войны! Грудь................

-Их мечты, об этом разве! Были,
ну о том-ли! Думали они?
-Но тела их, в бронзе вот! Застыли,
глядя, в глазах с грустью! В наши дни...