Никанор Морозов. Буйничское поле

Памяти Никанора Морозова
Молчит сражений гул ужасный,
Не слышен больше пушек гром,
Не стонет мученик несчастный –
Покой на поле боевом…

Скажи нам, поле боевое,
Где тут герой со славой пал?..
Страдало сердце молодое,
Когда родных он вспоминал…

Иль от него наказ имеешь
Молчать, как тихо умирал, – 
Мук описать его не смеешь, -
Он так велел, он приказал.

О, сколько, поле, битв ужасных
Тебе пришлося увидать
И сколько здесь людей прекрасных
Уж вечно будет почивать!   (1968)