На музыку Визбора

Алексей Василькофф
На стене 
простынею окно
 с перекрестием темным
 повисло...
А вокруг
 расстилается ночь.
А вокруг
 дым висит коромыслом.

Город
 тускло влезает ко мне
 светом дальних
 домов и проспектов.
А в моей голове-голове
 все туманит
 от этих конспектов...

Никотином
 пропитанный мозг.
Серых стен
 неприступная крепость.
Ухожу
 в алкогольный занос,
ухожу
 в эту злую нелепость.

Но и верю –
а как без того, –
что закончится,
выдует ветром
 эту спертую
 мрачную вонь
 вновь сожженных
 в камине
 конспектов.


Напишу я письмо,
напишу,
я ведь помню
 те прежние дали.
Я еще
 к этим далям спешу
 иногда,
на случайном вокзале.

Иногда –
не по придури лет –
мне охота забыться
 и где-то
 поменять
 на случайный билет
 неслучайные эти
 конспекты.