Скошенная трава

Анатолий Удовидченко
Под сапогами пыль
Растоптанных надежд.-
Под небесами быль
В лицах тупых невежд.-
     Скошен я, как трава...
Я перестал любить,
Не перестав страдать,
Вправе ли я винить
Тебя, Родина-мать?
     Эх, посуди сама!

Не разогнуть спины,-
Воле своей не рад.
Через поля страны
Строем шагаем в ад.-
     Скошен я, как трава...
Я перестал кричать,
Не перестав страдать.-
Вправе ли я молчать
Скажи, Родина-мать?
     Ну, посуди сама!

Камни стирают грань.
Сбиться бы мне с пути!
Ругань кругом да рвань,
В спину толчок - Иди!-
     Скошен я, как трава...
Запад манит бежать,-
Нужно ли так страдать?!
Вправе ли ты держать
Меня, Родина-мать?
     Эх, посуди сама!

          6 сентября 1991г.