Расщепление

Любитель Шляп
Обнажила, как зубы, клавиши
бесконечного дня беззвучного
ночь; играет по нарастающей,
con fuoco, сознание мучая.

Темнота опустила занавес,
оставляя тебя без зрителей.
Носит занавес цвет каштановый,
соткан туго льняными нитями.

Ты молчишь, запрокинув голову,
исключительный и несдержанный.
А душа твоя тлеет оловом,
как солдатик, огнем поверженный.

Странный автор рукой упрямою
набросал эту пьесу нервную:
многоликий герой под рампою,
сам собою внезапно прерванный,

сам себе и отец, и пасынок.
Смена образов - тень спасения.
Лотерея игры в разумы -
на пятне стоять расщепления.

Ваша личная Кульминация.
С ней финал твой не стал ближе ли?..
Нет. И снова с больной грацией
этой ночью ТЫ ВСЕ ВЫЖИЛИ.