На древней земле

Ольга Борисова Гура
Господней волею хранима
Земля скалистых берегов.    
Ты под крылами Серафима
Моих не чувствуешь шагов…

У глыбы я стою отвесной,
Прижавшись к каменной груди.
Ей не поведать, бессловесной,
Чьи проходили здесь пути.

Как алтари курились прежде,
Умами правили жрецы,
И в белых праведных одеждах
Богам молились мудрецы…

До нас доносится поныне 
Молва о доблести мужей,
Что полегли в песках пустыни
Под крик воинственных вождей… 

Какие тайны вековые               
Скрываешь, крымская земля?   
Чьи черепки, мечи кривые            
Хранят ковыльные поля? 
   
Зачем под вечер ты уныло
О чём-то шепчешься с волной?
Иль вспоминаешь то, что было
В юдоли скорбной сей земной?..
 
Быть может, в отблесках заката
Узрела снова боль и смерть…
Печалью тягостной объята, 
Вздыхаешь, колыхая твердь.


Кривой меч- имеется ввиду турецкий и татарский.
Фото: Кромина из архива