Целуя - умираю...

Наталья Ефремова Ярославль
Попытка понять чувства и прочесть "вслух" мысли Ромео с того момента, как он произнес фразу "Аптекарь честный..." и до последнего вздоха: "Целуя - умираю..." (по сценарию экранизации 2013 г., реж. Карло Карлеи)


Аптекарь честный, яд твой крепче стали.
Я вдох один смогу прожить едва ли.

Палач мой, боль, умерь сердцебиенье,
Приблизь скорей смертельное мгновенье!

Скорей, молю! И ты, венец печальный,
Скрепи со смертью договор венчальный.

Уже туманит взор, но видят очи –
Джульетта поднимается из ночи.

С улыбкой, нежной, как рассвет весенний,
В глазах ее – любовь. Но нет спасенья

Из пут холодных, что терзают душу.
Я клятвы, смерти данной, не нарушу.

Мне страшного не избежать удела.
Лишь крик безмолвный: «Что же я наделал?»

Не подождал всего полстука сердца!
Теперь от кары никуда не деться.

Огонь во мне... и тьма... уж звон унылый
Меня встречает на краю могилы.

Короткий вздох – и я все ближе к краю.
В последний раз целуя – умираю...