Приходит слава, и уходит слово

Нагибина
Мир идиом, оттенок иллюзорный.
Поэт от смерти был на волосок.
Он точным словом выстрелил в висок.
За этим огнестрелом стихотворным

Белел поэта задранный кадык,
Направлен в небо, словно лайнер в тучи,
И выдох задушевный и могучий
В отрезки всей галактики проник.

Стих бриллиантом чистым, без оправы
Скатился с пожелтевшего листа.
Бессмертие ходило по пятам,
Поскольку слово  требовало славы.

А в славе жизнь иной имеет знак,
Да и само знамение сурово.
Ничто не вечно в мире. Чаще так:
Приходит слава, и уходит слово.

Поэт лежал. Кадык его белел
В глухое небо точечно направлен,
И веки, наподобие двух ставен,
Хранили тот оптический прицел.