Майские страсти

Вячеслав Ильичев
Как много стало в нашей жизни катаклизмов, 
то в Красной книге увеличится падёж, 
то вдруг накроет всех волною мистицизма — 
куда ни плюнешь, в шарлатана попадёшь. 

Мои соседи, по совету ,,экстрасенса", 
снесли в ломбард зубное золото своё. 
На Новодевичьем себе купили место 
и по фэншую в апокалипсис вдвоём... 

Со всех сторон стращают нас
Уже не понарошку: 
"Вот-вот пробьёт последний час,
Осталося немножко".

Отрыли древний календарь индейцев майя,
с хрустальным черепом пророческий трактат. 
А эти майя, от конкисты убегая, 
профукали священный артефакт.

Обидно, но среди жрецов, своих хватает подлецов.
Один был, вроде, милый дед, для всех читая книжку,
пустил туману под конец, надел из пёрышек венец,
нырнул в нирвану и привет, с календарём под мышкой...

Царю приснился жуткий сон, что он империи лишён. 
И занят неостывший трон жрецом "Пиши-Читаем". 
Конкистадоры все за ним, над головой огромный нимб, 
а Змей Пернатый у него за попугая!..

В поту проснулся майский царь, ведь он читал тот календарь, 
а в нём расписано буквально по годам. 
Как он воздвигнет города, и где взойдёт его звезда 
когда за вторником последует среда.

Один шаман в Чичен Ице сказал, что здесь в одном лице, 
Царя и бога дух, вернувшийся с войны,
В руинах древнего дворца всё ищет вора-подлеца 
и мысли вслух его угрозами полны.

Три академика, по телеку, муссируют вопрос: 
"А сколько ж понедельников светить осталось Солнцу?" 
В компании бездельников — и это всё всерьёз, 
на зрителей холодным душем льётся.

Дают "провидцы" нам  уклончивый ответ, 
по знакам, ясным только им одним, читая: 
"Готовьтесь, мол, погаснет солнца свет." 
и снова стрелки все на просвещённых майя... 

А "экстра", те что "сенсы", гнут своё: 
"Затарьте свечи, гречу и муку, 
оденьте чистое исподнее бельё, 
гасите свет, но будьте на чеку.

" В конце хотелось бы сказать, 
Ну сколько можно нас пугать?
Мы ж без снотворного давно не засыпаем.
От этих жутких TV-шоу и так уже нехорошо, 
Чего нам ждать от них ещё, уже не знаем...