Осёл и могильщики. Версия известной притчи

Александр Банман
               Версия известной притчи "Умный ослик"
              (Картинка из интернета)

          *   *   *
Однажды незадачливый осёл
В колодец угодил, хозяина встревожив.
Руками поначалу лишь развёл
Бывалый фермер. После, грубо предположив,

Что сил напрасно тратить на осла
Уже никчёмного и старого не стоит,
Зарыть счёл кладезь: яд – с ослом вода;
Пусть скроет тело прах и вопли успокоит…

Чтоб скоро крик животного унять,
Уж и соседи дружно взялись за лопаты…
Бросали землю долго. Тихо стало. Глядь:
А ослик, резво стряхивая почвы шматы,
   
Над ними возвышается опять…
Так с каждой невзначай утоптанной ступенью
Шёл к свету и… дошёл, за пядью пядь…
Своих могильщиков хваля за избавленье…

Так наговоров стряхивая прах
С себя, над ним великодушно поднимаясь,
Поймёшь, что сила сердца не в словах,
А в свете Божием, что манит, приближаясь…
24.03.2015, 30.03.2015

"Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза".
(1Иоан.2:8-11)

"Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога".
(1Кор.4:3-5)
 "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших..."
(2Пет.1:19)
"Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная".
(1Иоан.5:20)
 "Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан".
(1Кор.13:12)

"И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков".
(Откр.22:5)