Если б мог я...

Анатолий Удовидченко
Если б мог я превратиться
В родничок живой воды,
Я б собою дал напиться
Всем погибшим в дни войны.-
Чтоб поднялись все ребята,
Кто ушёл в чужую даль
Защищать всё то, что свято,
И погибли... Как их жаль!

Если б мог я стать гранитным
Монолитом,- я бы встал
Данью скорби по убитым,
Что унёс Афганистан.-
Чтоб на площадях провинций
Подо мною, в память им,
Вечным пламенем резвиться
Мог огонь в аллее ив.

Мне б хотелось стать поляной
Полной радужных цветов,-
Чтобы зорькою багряной
Для могил своих сынов
Мать-Отчизна их срывала
И, слезою окропив,
К обелискам возлагала,
Память людям сохранив.

           18 декабря 1989 г.