Пекарь

Читари-Мурза
крепость показалась из-за поворота неожиданно. Мы ехали по серпантину Кьянти из Сиенны в Сэнт-Джиминьяно. Крепость возвышалась на узком хребте горы и имела одну прямую главную улицу. Маленький музей. Солнце уже клонилось к закату, туристов видно не было. И тут мы встретили главного героя моего рассказа. Маленький шустрый итальянец, очень подвижный, лукавый. Он сразу же взял меня в оборот и ,не замечая мужа, рассказал о своем хлебе и пекарне. Его хлеб мы ели три дня. Изумительный!!!

-Что подмешал в свое тесто, мой маленький пекарь?
Тяжкого гнета усталости как не бывало.
Знать, пожеланий добра зачерпнул полной мерой
И в благородный замес радость с пальцев стекала.

Хлеб твой простой и тяжелый с загадочной сутью,
Силу земную дает он и плоти , и духу,
Странник усталый в сомненьях застыв на распутье,
С легкостью сделает выбор, отведав краюху.

-Хлеб мой-- из зерен, взращенных под небом Тосканы,
И --на воде, что питает лозу винограда,
Силой живительной лечит у путника раны,
Каждый глоток--это молодость,Бога награда.

Старой печи моей жар раздувается сердцем,
Полным любви, тайной страсти ночным разговором,
В каждом испеченном хлебе--созвучие терций.
Так, с песней нежной, вручаю я bella signora
Буханку
Италии
сердца.