Знаменитости под знаком ДЕВА... 12 сентября

Вадим Пряхин 2
     КРАСНЫЙ ГЕРЦОГ

*Посвящается Кардиналу РИШЕЛЬЕ
   (Арману Жану дю Плесси)*

       (1585 - 1642)

         СОНЕТ

Во Франции абсолютизм он
                повсеместно укреплял.
Провёл финансовые и военные реформы...
Народные и феодальные восстанья подавлял,
Вводил в литературу и искусство
                классицизма нормы.

Над губернаторами учредил контроль,
Вверг Францию в Тридцатилетнюю войну.
Колонизацией политика свою усилил роль,
А Академию открыв, не дал
            науке Франции пойти ко дну,

- Да, надо, господа, не кашку лопать! -
Говаривал не раз всесильный кардинал.
- Истории пробелы надо срочно штопать,
Усиливая, где возможно,
                политический накал!

Его французы "Красным герцогом" прозвали,
Но что в душе творилось
             у него, видать, не знали...


          *     *     *


   (Кардинал РИШЕЛЬЕ - кардинал Римско-
католической церкви, первый министр
Франции, прозванный "Красным кардиналом").


             (255-й день)


     Продолжение следует...