О снеге, которого ждали

Виталий Леоненко
В ночь ждали снега.
                Но злая беременность визга
не разрешилась порошей, но ветр
попусту выл:
               лишь, сломившись, на прутьях повисла
клёна тяжелая ветвь.

В полночи слышен был
               скрежет по жести, и стёкол
детски-испуганный смех.
Так и не вышел
              зимний последний осколок –
чистый и колкий снег –

тот, кого ждали, как голоса властного рока...

Улицу вымели, и ветку уже унесли.
Голубя тельце распластано одиноко
на обветренном теле земли.

Только трепещет пух его белых подкрылий –
белое пятнышко
              в пыльном пронзительном дне.
Тихие возгласы. Шорох автомобильной
шины, отплывшей навстречу шоссейной волне.

Он оживет
              и еще разгуляется светло,
вымеряв дали солнечною верстой.

Трезвым щипком, ясным касанием плектра –
– ножницы –
              звук
              в струнах
              помятых кустов.


http://www.youtube.com/watch?v=kBu8kDwdFZA

________________________________

Эгон Шиле. Белая хризантема. 1910