С Днём культуры, вашу мать!

Николай Лисин
С 1999 года по инициативе Международной Лиги Защиты Культуры ежегодно 15 апреля в России и ряде других стран мира отмечается
Международный день культуры.

Я сегодня уж с утра
Чуточку поддатый:
Отмечать сердечно рад
Значимую дату.
Это вам не Новый год,
Не Сочельник в храме -
С Днём культуры, в рот компот,
Господа и дамы!

Стыдно в наш научный век
Оставаться дурнем!
Нынче каждый человек
Должен быть культурным:
Чтоб нацелен был вперёд,
Обществу полезен...
Пусть культура так и прёт,
Так пускай и лезет!

Перво-наперво закон
Мы усвоим дружно:
Крыть собрата матюком
Больше нам не нужно!
Неуклонно поднимай
Ты культуру речи,
Бескультурия ведь мат
Признак есть первейший!

Соблюсти чтоб чистоту
В обществе культурном,
Установим там и тут
Мусорные урны.
Ты сморкаться и не смей
Ни в платок, ни в пальцы!
В урны лишь одни теперь
Можешь ты сморкаться.

Непременно сохраним,
Приложив все руки,
Памятники старины
Для детей и внуков.
"Нет" ремонту скажем мы
Всех домов и зданий,
Сохранялись чтоб они
В виде первозданном.

Чистую чтоб воду пить
Без побочных вкусов,
Чтоб подольше сохранить
Водные ресурсы,
Чтоб в масштабе всей страны
Экономить воду,
Мыться мы теперь должны
Только раз в полгода.

Вот тогда и погляди
Ты на диво это,
Как Россия впереди
Будет всей планеты
И культурною весьма
Станет непременно!
С Днём культуры, вашу мать,
Леди-джентльмены!