На рейде

Сергей Чудаев
Где волну поднимает пучина,
Пенный берегом стелет свой след…
Там на рейде стоит бригантина,
Ожидая с надеждой рассвет.

Паруса её где-нибудь в трюмах.
Склянки бьют в отслуживший чугун,
А в обвисших, обтрёпанных думах
Капитан ослепительно юн.

Он так юн, а она блещет краской –
Сам девятый не страшен им вал…
Эти дни залегли в душу сказкой
Той, что ветер лихой навывал.

Годы странствий давно пролетели…
Покоритель портов дальних стран,
Засыпая в холодной постели,
Серебристый, как лунь, капитан

Видит сны, в них красивых мулаток,
Чью любовь покупал словно вещь,
У неё лишь один недостаток –
Эту вещь невозможно сберечь.