Я существую для тех, для кого существую...

Наталья Евстигнеева
    Я существую для тех, для кого существую…
    В грубой реальности или прекрасной мечте.
    Девой лесной, иль вкушающей
    жизнь городскую,
    И отражённою в песнях, в стихах, на холсте…
   
    Кто я? — Загадка. Реальность и мистика тоже.
    И на Земле и в далёких мирах я живу.
    И потому для других я бываю похожей
    То на орла, то на быструю лань иль траву…
    Я — словно облако, таю и вновь воскресаю
    В образе новом и, что-то в себе изменив.
    Звёздочкой яркой порой
     для влюблённых мерцаю,
    Ветром летаю над лесом, над гребнями нив…
   
    Я — словно песня. А может быть, тихая заводь.
    Каждый увидит во мне то, что сможет постичь.
    В каждом живет очень долгая мудрая память,
    Это и есть для людей «ариаднова нить».
   
    Странный узор, называемый кармой иль роком,
    Трудно прочесть, расплести, разорвать и стереть.
    Кто-то приходит на Землю
     святым иль пророком.
    А для кого-то рождение — новая смерть…
   
    Я — человек. Или птица.
     А, может быть, камень…
    И существо, и бесформенный лёгкий туман.
    В сердце моем, как в огромном сияющем храме,
    Может вместиться планета
     со множеством стран…
   
    Я существую. И это великое чудо,
    Если дано все увидеть, понять и вместить.
    Знания пить бесконечно могу из сосуда,
    Жить и любить, и грядущее в детях растить…
   
    Я существую для тех, для кого существую,
    Тех, кто мне дорог,
     в ком бьются живые сердца.
    Если пришла я загадкой на Землю святую,
    То для того,
     чтобы жизнь не имела конца…