К юбилею отца

Анна Игнатова 3
По просьбе знакомых

Часть 1. От дочери

Сегодня у папы большой юбилей.
При папе и вечер безлунный светлей.
Я рада безмерно и очень горжусь,
Что дочкой любимой тебе прихожусь.

Мой папа любимый – большой человек,
Он прожил нелёгкий, но доблестный век.
Мы с папы готовы во всём брать пример…,
А в юные годы он был кавалер!

Он мамочку встретил однажды навек…
Мой папа родной – золотой человек.
Он рос в многодетной семье трудовой
И детство его опалило войной…

Шестнадцатилетним ушёл он из дома,
Горячим желаньем работать ведомый…
Он едет «на рыбу» на Сахалин,
Он молод, горяч, он такой не один!

…Потом отслужил, как положено парню
И с честью вернулся домой после Армии…
Он выбрал свой путь на железной дороге:
Считает, ему повезло, как не многим…

…Мой папа – диспетчер, везде чертежи,
Заточены остро карандаши…
Горят и мигают на стендах огни…
Какими волшебными были они!

А  дома нам мама готовит обед,
И лучшего дома на всём Свете нет…
А папочка на ночь расскажет мне сказку,
И сладко уснут мои детские глазки…


Часть 2. От сына

Мы жили в «слободке», а рядом на «Горке»
Вагоны в составы готовились к сборке…
Вот мы с пацанами вцепились в вагон,
Сейчас по наклонной покатится он…

Невинная шалость, казалось бы нам,
А стоила жизни не раз пацанам…
Вдруг вижу: отец,  и лицо словно мел…,
Он вовремя рядом всегда быть умел.

Отец – это тонкое, сложное дело,
А ты выполнял его очень умело.
Теперь уже я, став отцом, да и дедом,
Бывает, делюсь с пацанами секретом:

Чтоб знали и помнили узы родства,
И это уже непростые слова:
Мы любим тебя, человек наш родной,
На целой планете один ты такой!

Часть 3. От внучки

Дедушка, деда, дедуленька, дед,
Другого такого на всем Свете нет,
Ты лучший рассказчик для малышей,
Нет сказок приятней твоих для ушей.

Ты в лес по грибы приучил выходить,
Теперь мы их можем легко находить,
Ты знаешь секреты волшебные леса,
Ты можешь спасти от змеи и от беса.

А я тебя знаю от самых пелёнок,
Ведь я долгожданный внучонок-зайчонок.
Не всякий имеет такого же деда,
Хоть, в общем, немалая наша планета.

Я очень хочу, чтобы мы с тобой, дед,
Жили на Свете тысячу лет,
Чтоб дети и внуки мои вместе с нами
Встречали друг друга простыми словами:

Надежда, любовь, милосердие, дружба
И вера – всё это для счастья так нужно!

                30-03-2015г.