Васька плут

Николай Дик
         (старая басня на новый лад)
 
За веком век - года текут, меняя жизни ход,
а всем известный Васька-плут по-прежнему живет.
Василий нынче при делах, не то, что в прошлом дед -
плутишка нынче при деньгах, всегда во фрак одет.
 
Прозаседает целый день и вмиг готов отчёт,
а в нём лишь «тени на плетень» уже который год.
Кот понимает, что важна и критика, и стыд…
А что не движутся дела – не важно! Был бы вид!
 
Закатит грустные глаза, почуяв, где тепло,
и спрячет от нападок пса надёжное крыло.
У Васьки всюду связи есть: ругайте - без обид!
Он вас послушает и съест…
                А времечко летит.

          ***