Злободневный сонет

Михаил Резницкий
Взбесился мир. Как будто в страшном сне
Неистовствуют страны и народы.
Но у меня, в гористой вышине,
Цветёт сирень и зеленеют всходы,

И солнце разливает благодать,
И птицы радость жизни воспевают.
И крайне неприятно вспоминать
О том, что где-то войны затевают.

Беда, когда весь люд умом ослаб,
Когда смешались следствие с причиной,
Когда в араба целится араб,
И славянин стреляет в славянина,

Когда народ - в плену былых веков,
А власть - в руках у злобных дураков.