Классический порядок

Владимир Гаврилов
Классический порядок нарушая,
Картаво-желтый саксофона звук,
Под кожу незаконно проникая,
Как старый плут, иль новый друг.

Нарушил Тон гармонии привычной,
И слышет в этом звуке красоту,
И классика звучания вдруг стала необычной,
И что-то совсем новое заполнит пустоту.

Но странным нотам здесь совсем не место,
И крик немой стоит—такой бедлам,
Он бродит и толкает ноты смело,
Скрипичных, хрупких оскорбляя дам.

То хрипом лает, обрываясь круто,
Гремит как гром—ответа не найдешь,
То нежной змейкой обвиваясь утром,
Проникнет в душу там, где ты не ждешь.

Субтоном нежным смело прошептал,
На розовое ушко —юной Эфе дивной,
За талию он тихо приобнял,
Ступеньку заменил он необычной.

То третью —вверх, вторую—вниз,
То пятую расщепит пополам,
Как фокусник готовит он сюрприз,
Ступени он тасует тут и там.

Ведь так ухаживать не мог,
Скрипичный бас иль барабан,
Он —гений, всех оркестров—Бог,
Он чист и звонок —Богом дан.

Пассажем виртуозным он сорвется вниз,
То заберется ввысь,закружит хороводом,
Иль погруЗит в пучину и каприз,
Чарует бриз под небосводом.

Ах, как же жаль -нельзя поймать
Мгновенья, повинуясь чуду;
И ноты голубые, как алмаз,
Пленяют и тревожат душу.