Игра в дурака по-научному. С прицелом на мораль

Серафима Лежнева 2
Картина маслом из интернета.
Валантен де Булонь (1591-1635)
"Игра в карты с шулерами",
Дрезденская галерея.

Не смотри на меня. Я не смею
Даже глаз своих кверху поднять.
Ты доволен ведь жизнью своею?
Ни на что не хотел бы сменять?

А вот я бы пожалуй рискнула
Обменять свою жизнь с молодой.
И тогда бы, как рыбка, блеснула,
И исчезла под чистой водой.

Там бы плавала я и питалась
Червяками и всякой мурой.
Но с тобою вовеки не зналась,
Чтобы жизнь вся не стала игрой.

Словно в карты с тобою играем,
В подкидного я бьюсь дурака.
Разве карты себе выбираем?
Только если мухлюем слегка.

Вот все козыри нынче раздали.
Мне досталась опять мелкота.
Как избавлюсь от всей этой швали?
Нет ответа на это пока.

Это значит, исход предрешённый -
Проиграюсь я в карты с тобой.
И наемся тогда кашею пшённой
В соответствии с горькой судьбой.

Кон окончен. Валяются масти,
В рассыпную лежат на столе.
Так кончаются сильные страсти.
Их продолжит дурак в дефиле...

Ну, а если решусь отыграться,
И колоду раздам я сама?
Вот и козыри! Славненько, братцы!
А не то бы сошла я с ума.

Щелбана от меня не получишь.
Счет сравнялся: один к одному.
Ты -
              последний
                дурак.
(Всё же лучше,
Что реванш не дала взять ему!).
27.10.2014.12:50.