Пока мы понемногу с ней... 16

Рафаил Истеев
"Моя совсем сбывается мечта,
Смотрю -  движенье кудри разметало,
Любимая навстречу мне спешит.

Но что со мной? Восторг сковал уста,
Так долго ждал - стою теперь устало,
Своим безмолвьем перед ней убит."
          Франческо Петрарка (1304 - 1374)
        ("Canzoniere" ,   сонет  CXLIII)
---------------------------------------
    
           Сонет

Пока мы понемногу с ней сближа...
...лись, явная со мной случилась мета...
...морфоза и совсем не взвидел света
У брода флегматичного Ижа.

     Полслова ей не вымолвил дрожа, -
     Незримый зов остался без ответа.
     Невольным стал в последний месяц лета
     Свидетелем лесного миража.

В грядущем - это призрачное диво,
Непостижимой прелестью маня,
Быть может... жизни стало бы оплотом?...

     Тропа кривая спрятала ревниво;
     Поспешно схоронила от меня
     Любовь мою за ближним поворотом.
13.07. - 30.10.80    31.12.89    17.03.2001