Рысьи сказки

Ксана Поликарпова
ты домой вернулся, рыцарь мой.
враг коварный в схватке побеждён,
поплатившись жизнью за разбой..

где твой друг? ушёл, забрав с собой
два меча и горсть златых монет,
чёрного и резвого коня..
если бы я не сказала "нет",
он бы взял с собою и меня.

что такое? ты не веришь мне?..
ведьмой называешь, гонишь прочь..
слёзы я отдам сестре-луне,
от обид плащом укроет ночь.

***
на закат лежит теперь мой путь..
«я любила».. боль сдавила грудь..
верной оставалась не тому,
кто вернул душе моей весну.
я сказала «нет» ему в ответ,
а теперь не мил стал белый свет.
господи, дорогу укажи,
где исчезнут с сердца миражи.

может быть когда-нибудь я вновь
встречу настоящую любовь.

***
листала, как страницы, перекрёстки,
по звёздам обходила города;
оделись в золотистое берёзы,
и на зиму укутались дома
в тепло огня от очаговой искры;
а мне нигде приюта не найти..
и, в полночь обернувшись рыжей рысью,
ушла торить иные я пути.

нашла нору, охотилась ночами,
а на зиму я в спячку залегла..

***
весна весь мир заполнила ручьями,
природа ожила и расцвела.
мой лес разноголосицей знакомой
оповестил: вот-вот начнётся гон.
душа поёт, светла и невесома,
а я смотрю внимательно кругом.

темнеет.. надвигается гроза..
и шёпот ветра «посмотри в глаза..»

***
глаза в глаза:
- и кто ты?
- человек.
в ответ раздался только нервный смех:
- ты так похожа на любимую мою,
которую оставил я в краю,
куда теперь дороги не найти..
далёких дней любви не возвратить..

- вдруг я – она?
- зачем жестоко лжёшь?
- воткни в пенёк дубовый острый нож и отойди.

и – быстрый кувырок.
рысь-девушка присела на пенёк..

***
- узнал?
- но, как?..
- вернулся рыцарь мой,
меня прогнал, а Ливию женой своей назвал.
я дом себе искала
и никого к себе не подпускала.
а ты?
- меня расстроил твой отказ,
и я ушёл.. а дальше прост рассказ:
скитался, за тобою так скучал,
и никого к себе не подпускал..

***
гром, молния.. разверзлись небеса..
накрыла лес весенняя гроза..
не разнимая рук и губ своих
стояли двое, погрузившись в миг..

два сердца бьются как одно..

***
ну, как вам новое «кино»?


19:45
30.03.2015