Дано ль понять...

Сергей Шан
Дано ль понять
Как долог путь земной
В петле эпох и жерновах столетий,
Где шьёт легко по выкройкам портной
Венки из увядающих соцветий.

Легко ли быть
Пророком без идей,
И восхищаясь вычурностью глянца,
Не видеть по обочинам аллей
Осенний сад в подряснике багрянца.

Дано ли знать
Что нам готовит миг,
Блуждающий в своих небесных схронах,
И сколько мышеловок и интриг
Хранит он в нераскрывшихся бутонах.

Легко ль принять
Заманчивость грехов,
Послать к чертям все ханжеские маски,
Не лгать душе, метнувшейся в альков,
И не бояться сплетен и огласки.

Легко ль понять
Тебя, мой глупый век...