Наследие Йозефа

Кирилл Радченко
Уважаемый Йозеф!

Я прочёл ваше эссе
и невольно заключил:
человек увидел жизнь
перекрёстками границ,
прохудившихся до дыр,
в ту эпоху столь ничтожных,
что проскочит только слово.

Но! Одну из аксиом
я меж строк его прочёл:
за главой - всё остальное
проникает сквозь забор.
Он писал:"в стене любой
есть, была, иль будет брешь.
И она всегда в цене..."

Ах, любезнейший Йозеф!

Сколько ж их, доходных мест?
Мне бы знать.
Тогда и свет
разгляжу за каждой кочкой.
И под каждым камнем
звук
я расслышу, наконец.

Гениальнейший Йозеф!

Где же вы? В каких сплетеньях
усмиряют ваш порыв.
Эхо зычное борьбы
здесь разносится стозвонно.
И не чувствуют глупцы:
на ристалище молвы
серебрится правдой слово.

Поединок прекращён.
Я остался.
Я - уборщик.
Вижу за стеной восход.
Давленый конями сор
прячу в месте потаённом,
грезя о труде духовном.
                29.03.2015. Иркутск.