Слово о войне

Алексей Евгеньевич Мельков
Как часто мы, порою, забываем
О том, что предки сделали для нас -
Живём подчас и ничего не знаем,
Как может переломным вмиг стать час,

и как почти незримая вначале
Победа к нам пришла в конце концов.
Стараньем тех, кого мы не встречали -
Бессмертных братьев, доблестных отцов.

Они могли промедлить или сдаться,
Держась за жизни тоненькую нить,
Но выбрали бороться и остаться -
Стоять бесстрашно - Родине служить.

Без права на весов поставить чаши
Родных, супругу, любящую мать -
И жизнь отдать свою за жизни наши -
Ведь каждый шёл служить - не умирать!

Восторженные речи прекращаю.
А если честно - смог бы ты понять,
Ценой чего нас предки защищали,
И что тем людям мог бы ты сказать?

Что для других простая телеграмма
О том, что сын останется навек
Лежать, где мы воздвигнем панораму,
А он в окопах рыл кровавый снег..?

Что для жены вручение награды
За то, что муж останется лежать
В глухой степи, без камня, без ограды...
что он детей не сможет увидать.

Мы жалуемся, книги не читая,
Что дату нам в уме не сохранить.
А ветераны плачут, вспоминая,
Забыли бы... да только не забыть,

Как им друзья безбедно улыбались,
Мечтая, строя замки на песке...
Их пальцы после судорог сжимались
На тёплой, но оторванной руке...

Как партизан бесстрашные отряды
По несколько ночей почти без сил
Стояли насмерть - потому что надо,
Никто из них пощады не просил.

Жива лишь память - живо поколенье
Потомков тех, кто в битвах воевал.
И в наших силах не предать забвенью
Победу тех, кто Родину спасал.

20.03.2015 г.