Цунами в Северо-Курильске

Екатерина Беликова Греченко
Тот город Северо-Курильск
Но нет,не тот,совсем другой
На острове Парамушир
Закрыт туманной пеленой.
Немало лет с тех пор прошло
Нет срока у беды,нет времени
Всё то,что там произошло
Хранит и наше поколение.
Семь лет прошло после войны
Когда на мирно спящий город
Цунами- две больших волны
Крик,плач,руины,жуткий холод.
И восемнадцать тысяч их
Ушли на дно морской пучины
Борясь за близких и родных
И умирали от бессилия.
Три тысячи всего спасли
Их тропы заросли бурьяном
Смогли до нас ведь донести
Про ту волну над океаном.
Те восемнадцать тысяч душ
Затянутых волной цунами
Слились в большой,густой туман
И пролегли над островами.
Под ними спит Парамушир
И дышит газом там вулкан
И серо-водородный дым
Разносит чад по островам.
Немало лет с тех пор прошло
То был ноябрь,пятьдесят второй
Но остров до сих пор покрыт
Как стеной плача-пеленой.
Мой милый остров,дорогой
Пусть Бог тебя хранит молю
И тех людей,что там живут
За них боюсь,я их люблю.
Мой милый сердцу островок
Тумана мысленно коснусь
За тех,кто выжить там не смог
Свечу поставив помолюсь.