Февронья

Светлана Бестужева-Лада
http://www.stihi.ru/2014/12/26/1828

В обычной квартире, где пыль  оседает на пицце,
Где коврик у двери собачкою пахнет и птицей...

Февронья хохочет над тем, что печали не вечны,
Что кончен роман – наконец-то! – ознобом сердечным.
И румбы поделены честно, но помнится живо
Как те гладиолусы были когда-то красивы.

Февронья рисует взахлеб все, что в голову вбродит:
Болотную ряску, енотов, бузу в огороде,
Не ест и не пьет, только лупит потрепанной кистью,
Как будто бы сдачу дает окаянной всей жизни.

И чайник набатно свистит. И бокалы трезвонят.
Февронья рисует – они ее не беспокоят,
Ее лишь волнует нетленность манжет и картинок,
И то, что вернуться вдруг может любимый противный.

В обычной квартире, с обычною стенкой и люстрой
Под слезы сквозь смех сотворяется ныне искусство.