Зачем нужна война? 70 лет Победы

Валентина Обухова
Я – человек, не видевший войны.
Я родилась в счастливые года –
Возрождения от ран страны.
В годы пятилеток я росла,
С пионерской песней у костра,
С Первомаем,  Октябрем, с шарами…
Что же внуку рассказать должна?
О войне, о горе, о печали?
Помню День Победы много лет,
С той поры, как стала понимать.
В этот день ходил к нам в гости дед,
Однополчан погибших поминать.
«Я – командир штрафного батальона!»
- Пьяный дедушка всегда кричал.
Я тогда не понимала много.
Деда нет, навеки замолчал.
Кем был дед - теперь уж я узнала,
Кто такие были штрафники.
Принимать все первые удары,
На себя они были должны.
Их тогда в живых осталось мало.
Дед был жив, но очень сильно пил.
Мучили его все время раны,
В госпиталях леченье проходил.
Как он выжил в страшной круговерти?
Штрафников никто ведь не жалел.
Шли плечом к плечу они со смертью,
Без оружия – Сталин так велел.
Ими очищали от мин поле.
Кто боялся - шаг назад – расстрел.
Пушечное мясо поневоле –
Вот такой у штрафников удел.
С ними победили в Курской битве,
С ними отстояли Сталинград.
Выжили,  благодаря молитве.
Тяжело был ранен дед – комбат.
Сколько полегло их, мы не знали.
Лишь сейчас статистика пошла.
Те, что выжили, - страдали,
От контузий, ран, болезней и вина.
Но Россия наградила деда
Орденом Суворова тогда –
Это редкая награда и победа
Праздником  для всех людей была.
Пил он, поминал своих друзей.
Слезы в рюмку горькие лились.
Нет уж деда. Орден сдан в музей.
Так прошла у человека жизнь.
Что же внуку рассказать должна?
Он теперь большой, все понимает.
Как давно закончилась война…
Как же близко к нам война ступает.
Украина, где живет моя родня,
Где гуляла с мужем по Майдану,
Стала вдруг враждебная страна,
Превратилась в огневую рану.
Плачут дети. Плачут старики.
Плачут искалеченные судьбы.
Не пойму я, где друзья, а где враги?
Кто ответчики? Кто судьи?
Что же внуку рассказать должна?
Он во всей войне винит Обама.
Я ж никак не подберу слова.
Не пойму, кому все это надо?!
Дед – комбат. Родители в тылу трудились.
В каждом доме есть история своя.
С Украиной мы давно сроднились.
Так, зачем нужна эта война?!