Десятый квартал

Веник Каменский
Не значится на карте,
Заснеженный, ничей,
Лежит десятый квартал,
Глотая дым печей.
Здесь судьбы замешали
Яик да Колыма.
Цыганка в серой шали
Стучит во все дома,
Дымят бычком столетья,
Прилипшие к губе...
Не ты ли в сорок третьем
Врала на Барабе?
Пристала - шибко плохо,
Ох, порчи-то на мне...
Не лезь из кожи, цоха,
Облом - лавэ нанэ.
Десятый квартал, речка,
Опять сверну к домам...
Дешёвой тонкой свечкой
Горит моя камам:
К сто первым и десятым,
К сороковым ещё,
К тверёзым и поддатым
С дублёной кожей щёк,
К солдатику, что сгинул,
К бабенке, что ничья.
Гори, моя лучина,
Сгорю с тобой и я:
От порчи окосею,
Цыганка не врала...
Расея ты, Расея,
Десяты квартала...