Камин

Людмила Ильм
Наверное, художником рожден камин -
смешает охру с пепельным углем,
добавит пурпура в сияющий кармин,
сроднит седую ночь с подростком-днем.

Другие верят, что камин - поэт:
в нем искрами рождаются идеи,
он скроет строчек неудачных след
и даже том постылой эпопеи.

Моей душе камин подчас сродни:
корми, давай дышать, храни -
и, может быть, кого-то отогреет.

А иногда, бывает, в серых бедах дней,
когда слова словам не сыщут костылей,
огонь едва дымит и под углями тлеет.