На расстреле

Николай Трохимчук
Два бандита привязаны к дереву,
Умереть им сегодня велено.
Не заплачет никто от трагедии,
И не снять с себя эти сети им.

Один тип был славянской наружности,
Сонный вид, под глазами окружности.
А второй - азиатской внешности,
Ждал он смерти, как неизбежности.

Невозможно жалеть преступника.
Что в мозгах его - недоступно нам.
За минуту до ранней кончины
В перепалку вступили мужчины.

Кто твердил: "Мы с тобою разные,
Хоть и вместе судьбой наказаны;
Разной расы, традиций, обычаев.
У нас много всяких различий."

Ну а кто отвечал: "Это глупости.
Нарываешься ты на грубости.
Ведь мы все из одной материи,
Та же кровь бурлит в наших артериях."

Они спорили громко, неистово,
Но прервали их крики выстрелы.
Наплевать, кто с Афин, кто с Кракова,
Умираем все одинаково...

28.03.2015